您的位置:首页 >新闻中心>学院要闻>详细内容

坚持立德树人,培养大国工匠 为创建地方技能型高水平大学而不懈奋斗

发布者:党政办公室1 发布时间:2018-02-08 浏览次数:288 次 【字体:

——在亳州职业技术学院三届五次教代会暨一届五次工代会上的讲话

市政协党组副书记、副主席 学院党委书记  张俊民


各位代表,同志们:

我院三届五次教代会暨一届五次工代会,在全体与会代表的共同努力下,圆满完成了既定的各项议程,即将闭幕。我代表学院党委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

会议期间,各位代表以高度负责的精神、认真严肃的态度,听取和审议了院长工作报告、财务工作报告、工会工作报告,听取了关于学院绩效工资及职称评审量化考核办法修订意见的说明,审议了学院绩效工资及职称评审量化考核办法修订意见,大家对过去一年的工作给予了充分肯定,并就三个报告和两个文件提出了很多卓有见地的意见和建议。这次教代会,是一次发扬民主、广聚智慧、凝聚力量的大会,是一次提振精神、鼓舞士气、团结奋进的大会。它既是对过去一年我院各项事业取得丰硕成果的总结会,也是走进新时代展现新气象践行新作为谱写新篇章的动员会,大会的圆满成功必将有力地推进我院各项工作的蓬勃发展!

天道酬勤,日新月异。过去的一年,是学院全面落实“十三五”规划、创建地方技能型高水平大学的重要之年,也是学院紧紧依靠全体教职员工同心同德、奋力拼搏,开创新思路、取得新成效、迈出新步伐的一年。一年来,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府的坚强领导下,学院党的建设全面加强,干部师资队伍建设成效显著;内涵建设扎实推进,教学质量明显提高;办学规模不断扩大,继续教育异军突起;办学条件日益改善,二期工程开工建设;合作办学扎实推进,职教联盟成功组建;社会服务全面展开,教育扶贫亮点突出;绩效工资顺利实施,职工福利大幅提高。过去一年,省歌舞剧院携手小康惠民演出,省徽京剧院徽风皖韵走进校园,省话剧院“不忘初心共筑中国梦”慰问演出先后在我院举办,真可谓:歌剧、京剧、话剧,剧剧精彩,黄梅戏、泗州戏、花鼓戏,好戏连台;全国中药博览会药博会组委会落户我院,全市体育运动会开幕式在我院召开,全市文化旅游年开幕式在我院举办,昭示着学院的知名度、影响力、美誉度与日俱增,等等。成绩来之不易,荣誉值得珍惜,经验弥足珍贵,集中到一点就是我们把事业当家业,把学院当家园,同心同德,埋头苦干。可以说,学院发展的每一点变化都渗透着大家的心血汗水,学院取得的每一个进步都凝聚着大家的艰苦付出。学院能呈现出蓬勃发展的良好局面,关键在于我们比别人干得更多、干得更实、干得更拼。借此机会,我代表学院党委向为学院发展辛勤工作、默默奉献在教学科研、服务管理等各个岗位上的全体教职员工致以崇高的敬意,向所有关心支持学院发展的各级领导、各界朋友和全体教职员工的家属表示衷心的感谢!

各位代表,同志们:一切过往,皆为序章。送走成果丰硕的2017,迈入充满希望的新的一年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写新时代我院发展新篇章,更加扎实地落实本次大会的各项任务,我强调几点意见:

一、大力加强政治建设,始终坚持社会主义办学方向

党的十九大鲜明提出“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,体现了党的建设理论的重大创新,是我们管党治党、办学治校的基本方略和根本遵循。把党的政治建设摆在首位,首要任务是坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是教育思想,提高政治站位、把握政治定位、履行政治责任,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,以实际行动维护全党统一意志、统一行动!把党的政治建设摆在首位,就是要始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,扎根中国大地办大学,坚持不懈地传播马克思主义的科学理论,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈地促进学院和谐稳定,坚持不懈地培育优良校风和学风,把中国特色社会主义伟大旗帜高高举起来,把这面旗帜插到每一个课堂,高扬在每一名师生心中。把党的政治建设摆在首位,就是要始终坚持把立德树人作为根本任务,把人才培养作为中心工作,把服务亳州发展作为神圣使命,把立德树人贯穿学院工作的全过程、贯穿教育教学的全过程、贯穿各项改革发展事业的全过程;把立德树人落实到学生全面发展上、落实到教师教书育人上、落实到提高教育质量上,努力形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作局面,办出让人民满意的高职教育,培养出德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

二、大力加强内涵建设,不断提升服务地方经济发展能力

要坚持发展是硬道理,全面提高人才培养质量。坚持内涵提升与规模扩张并重,健全促进学院发展的体制机制,坚持教学是中心任务,坚持质量为本,不断推进教育教学质量全面提升。要紧紧围绕我市药业、酒业、文化旅游、服务外包等主导产业,积极探索契合亳州实际的人才培养模式,建立健全专业动态调整机制,深入推进与安徽中医药大学、沈阳药科大学、合肥工业大学、安徽大学、蚌埠医学院、安徽广播电视大学、亳州职教联盟等校际合作,促进协同培养人才制度化。要坚持以就业为导向,着力培养学生的大国工匠精神。健全知行合一工学结合的体制机制,坚持学中做、做中学,大力增强职业教育服务地方经济发展、服务产业调转促的能力,深入扎实推进产教融合、校企合作,积极支持古井集团、迪科金融、华唐教育集团、同仁堂等行业企业与我院联合建设二级学院,促进职业教育与经济社会需求有效对接。要坚定不移地把招生工作当作第一要务,发挥我院在全市职教联盟建设中的领头雁和排头兵作用,在招生就业、师资培训、人才需求、实验实训教学、人才质量评价等方面,实现成员单位资源共享、校企共赢。要坚持以“放管服”改革为动力,切实解决师生反映强烈的热点难点问题。坚持“放管服”三管齐下,下大力气在专业设置、人员编制、岗位管理、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等方面,明确目标、落实政策、推进实施,努力为师生提供优质高效便捷的公共服务,努力为全市经济社会发展提供高素质技能人才支撑。

三、大力加强师资队伍建设,努力培育一支德技双馨的专业化教师队伍  

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。努力培养造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有教师队伍,是当前和今后一个时期我院发展的紧迫任务。首先要突出抓好师德师风建设,争做“四有”好老师。思想是行动的先导,有什么样的思想就会有什么样的行动。广大教师要始终坚持共产主义理想信念,自觉加强对社会主义核心价值观的认同,心怀仁爱之心,以德立身,身体力行,言传身教,并融入日常教育教学工作中,使学生真正入耳入脑入心入行。要突出抓好青年教师培养,永续学院发展活力。“青年强,则国强。”这是新时代党中央向青年朋友们发出的强劲号角。就我们学院而言,青年教师的成长和发展,关乎学院稳定、事业兴隆和未来希望。锻造一支朝气蓬勃、奋发有为、充满激情的青年教师队伍,对学院发展有着至关重要的作用。为此,要扎实推进青年教师“双培工程”,切实加强青年教师思想政治和业务技能锻炼,大力营造青年教师成才环境,不断改善青年教师生活条件,切实增强青年教师对学院的依赖感、幸福感和自豪感,激发青年教师以更加高昂的热情、更加充沛的青春活力,投身到教书育人的神圣工作,投身到学院创建地方技能型高水平大学的伟大实践中去。要突出抓好制度建设,切实维护教职工合法权益。教职工是立校之本、发展之本。要认真贯彻落实《高等教育法》《教师法》,进一步建立健全教育教学、科学研究、管理服务、学生工作、后勤保障等方面的规章制度,尤其是与深化改革相适应的绩效工资改革和职称评审量化考核办法等,做到与时俱进、逐步完善、科学规范。绩效工资改革做到多劳者多得、优劳者优酬,效率优先,兼顾公平,努力提高全体教职工的收入水平;职称评审改革要完善职称评价标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持业绩水平和实际贡献,坚持职业教育教学实践特点,分类指导,突出重点,让人尽其才、才尽其用,让不同层次上的同志都有成就梦想的机会、都有人生出彩的舞台。教代会是高校民主管理、民主监督的基本形式,是发挥教职工主人翁作用的重要途径,要进一步健全完善教代会制度,规范教代会工作程序,拓宽民主参与、民主管理、民主监督的渠道,紧紧围绕办学理念、发展战略、重点工作、教职工切身利益等重大事项,充分听取和吸收来自基层教职工的意见和建议。积极畅通建言渠道,切实保证监督有效,促进凝聚广泛共识,努力推进学院管理步入科学化、民主化、规范化、制度化轨道,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

   四、大力加强党的建设,着力营造风清气正的政治生态环境

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。大力加强党的建设,深入推进全面从严治党,是坚持社会主义办学方向和贯彻落实党的教育方针、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的必然要求。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。学院党委要全面履行管党治党、办学治校的主体责任,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。新的一年,加强党的建设的首要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持之以恒地推进基层党组织标准化建设,打造一批具有鲜明特色的基层党建品牌。要坚持二十字好干部标准,坚持党管干部、党管人才原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人为贤,坚持事业为上、公道正派,把心系学院干事业的好干部选出来、用起来,努力打造一支政治强、业务精、作风好、纪律严的高素质专业化干部队伍。要加强纪律建设,知敬畏、守底线,时刻绷紧纪律之弦。广大教职工要把对党纪国法和教师职业操守的敬畏内化于心、外化于行,经常自警自醒,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断夯实廉洁自律的思想基础。要强化敢于负责的担当精神,敢于担当是党员干部必备的基本条件和政治品格,强化责任意识,做到尽责守责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争,面对工作失误敢于承担责任,真正用行动诠释忠诚,用担当彰显信仰,确保学院的发展始终沿着正确的政治方向前进!

各位代表,同志们:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。贯彻十九大精神,赓续学院发展伟业,创造更加美好的生活,需要我们每个人的艰苦奋斗。难得的发展机遇需要我们牢牢把握,光荣的历史使命需要我们有力肩负,美好的发展蓝图,需要我们一步步绘就。九层之台,起于累土。把发展蓝图变为现实必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,扎扎实实干好本职工作。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持立德树人,培育大国工匠,进一步解放思想,深化改革,推进产教融合、校企合作,向着创建地方技能型高水平大学、奋力走在皖北乃至全省高职院校前列的宏伟目标奋勇前进!

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料